Robert Site

  • 增加字體大小
  • 預設字體大小
  • 減少字體大小

克羅地亞之旅2009

E-mail 列印 PDF

7月19日

早上7:00AM出發到火車站乘搭8:15AM到克羅地亞首都薩格勒布的火車,和意大利到斯洛文尼亞不同,在車差不到達克羅地亞邊境時,當地的海關人員會上火車檢查旅客的護照及蓋印,還好不用下車辦。在上午11:45AM左右,終於到達目的地了。由火車站到長途巴士站一共行了15分鐘。到了巴士站後便買了3:00PM到十六湖國家公園的車票,隨後將行李寄存在巴士站,便乘2號電車到舊城廣場遊覽。用過午餐後,便開始遊覽,由於先前已經看過Ljubljana舊城,所以對那處完全沒有驚喜,最便乘坐巴士到十六湖國家公園,大約6:00PM到達。到達後,先到已經預訂了的酒店check in,之後先在公園的外圍參觀並預購下一天的門票。

 

7月20日

 

早上在酒店內進早餐,非常之悠閒,9:00AMStation 2位置搭巴士去Station 4處,行程為先由Station 4行至Pier 2,並搭船到Pier 3那處,然後再行去Station 1,在那裡搭回車去起點。這便是一天行程了。到達Station 4後,友人發現忘了取相寸$,於是兵分兩路,友人先回去起點取相機,我們先到Pier 2等會合。Station 4沿湖有好些棧道給遊客行走,沿途風景秀麗,湖水碧綠見底,瀑布壯麗奇觀,邊行邊欣賞、拍照,賞人悅目,精神為之一振,跟九寨溝不同,這處是碧綠,九寨溝是藍和紅,各有特色。在還未到達Pier 2時,友人已經趕上了,真厲害!終於到達了Pier 2,在這搭船到Pier 3去用午膳。到達Pier 3時發覺這裡有一大片草地可以作休息,有兩間快餐店供遊客購買食品,但價格郤很貴,最後我選了一隻燒雞及啤酒,酒後在草地小睡片刻。經過一輪休息後便出發到Station 1去,沿途有很多小湖,魚兒及水鳥在湖裡自得其樂,非常悠遊,在不太辛苦的情況下完成當天的旅程。

 

 7月21日

 

早上別過早餐後便去辦退房手續,由於不收歐元,只好去櫃員機提取當地貨幣夜房租,真是肉痛。九時左右便到長途巴士站等候到Split的車,大約10:00AM,一架滿載乘客的車到了,原本司機不想我們上車,但經過苦苦的請求下,終於給我們在車上企位。這一企便需時四小時了,最後班車在4:30PM到達Split了,由於已經預訂了房間,於是到達後便第一時間去舊城那邊的酒店進發,大約6:00pm便安頓好,便去參觀舊城。晚上便在當地餐廳吃晚餐。

 

7月22日

 

早上吃過早餐便到碼頭買船飛到Brac島,大約1個半時便到達,這裡是一個典型漁港,有很多遊艇停靠在碼頭。島上的海灘佈滿了人,插針都插不入,參觀過了島上的設施後便搭船回Split,到巴士站搭巴士去Trigor古城參觀,這裡是Split附近的一個古城,在古堡頂上開以觀賞古城景色。午膳後便在古城參觀,並在商店中購買手信。下午六時半搭巴士回Split,晚餐在酒店樓下露天餐廳進膳。

 

7月23日

早上吃過早餐便到碼頭買船飛到Hvar島,大約1個半時便到達。上到碼頭一看,四野無人,於是便搭巴士去Hvar鎮,經過半小時車程便到達。在小鎮上稍作停留便包的士去看薰衣草場,去到之後卻非常失望,因為花還未開,於是便在路邊攤販處買了些手信,之後便乘的士到古堡參觀,在古堡瀏覽了大約兩小時便沿山路回到小鎮進膳並繼續參觀。下午六時便搭船回Split,晚餐在酒店樓下露天餐廳進膳。晚餐後便在廣場觀看綜合表演。

 

7月24日

 

早上十時乘搭巴士去Dubrovnik,經過四個多小時的車程終於到達目的地,由於未有訂酒店,於是便在車站附近找民宿,終於找到一個老婆婆租了她的房間。安頓完後到住處附近餐廳午膳,然後到附近海灘看日落,晚膳還食了青口,非常美味。

 

7月25日

早上到古城參觀。

杜布羅夫尼克Dubrovnik),古稱拉古薩Ragusa),克羅地亞南部港市,此城面臨著義大利半島的東岸,位於杜布羅夫尼克地峽之末端,以風景優美聞名,是熱門的度假勝地,有「亞得裏亞海之珠」的美稱。人口在1991年為43,700人;而在2001年人口則有49,728人。在2001年的人口普查中,絕大多數人(88.39%)自稱為克羅地亞人。

杜布羅夫尼克的發展是建基於海岸貿易,在中世紀時,它是拉古薩共和國的所在地,在當時亞德里亞海中唯一能與威尼斯匹敵的城邦。這城市憑藉它的財富及外交手段,在1516世紀時的發展已經達到一定的水準。這城市也是克羅地亞語言文學的其中一個發展中心,是不少詩人劇作家、數學家、物理學家及其它學者的居所。

杜布羅夫尼克的克羅地亞語名字Dubrovnik是從斯拉夫語的“dubrava”(意為森林)所衍生出來的。在達爾馬提亞語義大利語拉丁語以及是英語的舊稱皆為拉古薩Ragusa)。

此城斯拉夫名字的來源則是從該古城附近的斯拉夫部族dubrons而來。他們在11世紀末居住在拉古紮城北山上的橡樹林之中;而他們受到其他部落的攻伐,於是向拉古薩共和國尋求庇護,並安置在城邊緣的安置區內。自此,該區的難民以自己部族的名字來稱呼收容他們的城市,而Dubrovnik因而得名。

Dubrovnik這名字並不為拉古薩共和國採用,在該國約千年的歷史中,在大部份的文件上皆用其拉丁語名字-拉古薩代表該城市;共和國從建國起到1814年因奧地利的入侵而被滅時,即使在被滅後仍有一段時間使用該名字來代表該城。

拉古薩最初由古羅馬人興建。1219世紀時候,杜布羅夫尼克改由兩個小聚落所組成的,一個在石上興建,在拉丁語中稱為Laus的地方,位於現址的南方;它曾收容從Epidaurum而來的希臘及拉丁裔難民;而另外一個則稱為Dubrava,是一個斯拉夫人的聚居地,位於Srđ山麓。

在兩城鎮之間,原本是一片濕地,而在12世紀之中則被填平,把兩城鎮連在一起,並成為兩鎮之間的廣場(今稱為PlacaStradun)。而該廣場則在1468年正式鋪設,並在1667年地震後重建。這城市有城牆保護,而其兩個港口則建在地峽的兩端。

從第7世紀開始,該市受到拜占庭帝國的保護。而在十字軍東征後,它則成為威尼斯的屬地;在1358年的Zadar和約後,它成為匈牙利王國的一部份。雖然經過了很多勢力的統治、但是這裡一直被當作交易港來使用。

14世紀開始直至1808年,杜布羅夫尼克成為一自由邦,稱為「拉古薩共和國」(拉丁語為 Respublica Ragusina,又稱為杜布羅夫尼克共和國)。該國的國力在1516世紀時達致高峯,當時它的國力可以與威尼斯及其他義大利海岸國家匹敵。

杜布羅夫尼克早在1272年已擁有自己的法典,而與當時其他的法典相近,包括了羅馬的慣律及當地的傳統。那法典也包括了城市規劃及傳染病隔離的準則。與其他鄰近地區比較,杜布羅夫尼克的法制及規劃是相對地先進的,其中以下的例子最為突出:

  • - 1301年引入醫療服務
  • - 1317年已有第一所的藥房,至今仍如常運作
  • - 1347年開設老人收容所
  • - 1377年開設傳染病隔離醫院(拉丁語為Lazarete
  • - 1418年廢除奴隸貿易
  • - 1432年開設孤兒院
  • - 1436年建議20公里長的供水系統

杜布羅夫尼克是由貴族統治,統治機構為兩市的議會 (Vijeće)。這樣的統治維持了森嚴的階級制度,可是它也廢除奴隸制及高度尊重自由的。這城市更在威尼斯及奧斯曼帝國的覬覦下仍能維持其獨立的狀態。

拉古薩共和國的經濟實力,是由她所發展的地,以及更主要的海外貿易來鞏固的。

杜布羅夫尼克原是克羅地亞社會主義共和國的一部分,在1990年各南斯拉夫的社會主義共和國宣告獨立,而克羅地亞社會主義共和國也更名為克羅地亞共和國。

杜布羅夫尼克古城區在1970年代裁減武備,目的是防止它再受到戰火的偒害。但在1991年,克羅地亞共和國宣佈獨立後,在塞爾維亞的殘餘部隊南斯拉夫人民軍(下稱JNA)對該市發動侵略。

1991101日,杜布羅夫尼克受到JNA的圍困,並持續七個月之久。在126日受到最嚴重的砲擊,有19人死亡及60人受傷。在圍城一伇中,共有死者114人,包括著名詩人Milan Milisić。在19925月,克羅地亞軍解放了該城及其周邊,但JNA在接著的3年也有零星的襲擊。

在戰爭結束後,飽受砲轟的古城區依據聯合國教育、科學及文化組織的指引去修復。而在城門則有一個有關其受損程度的圖表;而在這次攻擊中的JNA軍官及將士皆成為前南斯拉夫戰犯之列。

午餐於古城內餐廳,下午便上古城城牆參觀。晚膳於住處附近。

 7月26日

吃過早餐後,再到古城遊覽還未完成的部份,悠悠自在,時間充裕,參觀兩間博物館及皇宮後,便到碼頭邊的餐廳吃午餐,舒適地看海,非常之爽!下午繼續參觀教堂、古蹟及博物館,最後6:00PM便離開並到住處附近的餐廳晚膳。

 

7月27日

由於買了下午三時三十分到露雲芝的通宵車票,早上便變得清閒,於是便在全處休息到到12:00PM才吃午膳。午膳之後便到車站等車並買定晚上在車上吃的晚餐。3:30PM巴士準時出發到露雲芝,巴士沿途經過克羅地亞的海岸線,終於再28日上午7:00AM到達露雲芝。

 

7月28日

經過一夜的煎熬,巴士終於在7:00AM到達露雲芝了,由此旅遊AGENT還未辦公,於是便在巴士站等侯,最後在旅遊AGENT的協助下,終於找到住宿的地方,這次我房間是可以煮食的,所以往後兩天晚餐都在房子內烹調。下午便正式參觀這個舊城了,露天市場賣水果及海鮮為多,在城內最高的教堂鐘樓頂層可以望到全城景色及還可以遠眺威尼斯。晚上便在房子食大餐及吃冰凍西瓜。

 

7月29日

早上9:00AM到巴士站搭車到Pula,經過45分鐘車程便到達,第一個景點是一個羅馬式的鬥獸場,在羅馬時代,Pula是一個行政區,固此有這樣的建築。參觀完之後便到舊城參觀,在這裡有很多羅馬建築及教堂。遊覽到下午6時便回露雲芝。到此克羅地亞的旅程亦告結束。

 

Powerful Template Slide

You need to upgrade your Flash Player This is replaced by the Flash content. Place your alternate content here and users without the Flash plugin or with Javascript turned off will see this. Content here allows you to leave out noscript tags. Include a link to bypass the detection if you wish.